七牛云绑定自定义域名

之前因为七牛云的测试域名只能用30天,当时又没有打算买一个域名,所以就放弃了七牛云。不过现在自己已经买了个域名了,那么……免费10G的内存空间就还是很可观的了。

还是希望有人能够点注册邀请啦……

注册认证

刚开始必须要做的,总归就是注册认证了。现在好像也是需要身份证的正反两面进行实名,这个就是标配了,没有什么好说的。


创建对象存储

就是新建一个bucket,总共有三个选项:存储空间名称,存储区域和访问控制。如果是想要做一个公开的图库的话,那么访问控制就选择公开的,至于其他的,就选择自己记得住的就好了。


添加自定义域名以及配置CNAME

我是跟着如何配置域名的 CNAME做的,当然,这个配置里面里面已经假设“域名已经添加好了”,如果还没有添加域名的话,第一步肯定就是要添加域名了。

作为一个新手的我在这里反复踩了好几个坑,就在这里提一下好了——添加的域名一定,或者说最好是个二级域名。

二级域名

  1. 二级域名是寄存于主域名之下的域名。

  2. 二级域名也是一个独立的分支。

本博客所用的是一级域名——goldenaarcher.com,而二级域名就是在一级域名加前缀,例如说www.goldenaarcher.com就是一个二级域名。

因域名所踩的坑

一开始的时候我在七牛云里所添加的是顶级域名,在个人博客也是用主域名的情况下,在腾讯云对其进行解析的时候,果不其然地报错了:

子域名负载均衡数量超出限制(1),请购买CNAME记录负载均衡

刚开始还在吐槽腾讯是不是想钱想疯了,甚至有点想放弃,最后还是在反复看官方文档的时候发现了问题所在:

一个cname不能同时解析成两个记录值。


什么是CNAME记录?
即:别名记录。这种记录允许您将多个名字映射到另外一个域名。通常用于同时提供WWW和MAIL服务的计算机。例如,有一台计算机名为
“host.mydomain.com”(A记录)。它同时提供WWW和MAIL服务,为了便于用户访问服务。可以为该计算机设置两个别名
(CNAME):WWW和MAIL。这两个别名的全称就
http://www.mydomain.com/和“mail.mydomain.com”。实际上他们都指向
“host.mydomain.com”。


CNAME记录就是把域名解析到另外一个域名。

CNAME和域名之间的关系是多对一的,但是绝对不能一对多。

更换一级域名里面,我已经默认把主机记录指向了记录值username.github.io,随后我又再一次将同样的主机内容指向了另外一个记录值,也因此子域名的负载超出了范围,腾讯爸爸就要求你花钱来进行这样的骚操作啦。


修正问题

所以说,添加到七牛云上的域名最好是专属唯一的二级域名,随后在对应的域名服务里面添加对该域名的解析。这也就是官方文档里面所说的:

例如,记录类型请选择为CNAME,主机记录为主域名的前缀,假设购买的域名为‘qiniu.com’,这是一个一级域名:

  • 您在七牛创建了普通域名
    加速域名为 qiniu.com ,主机记录为@
    加速域名为 cdn.qiniu.com ,主机记录为 cdn
    加速域名为 img.cdn.qiniu.com ,主机记录为 img.cdn

假设,在七牛云里面新增的二级域名是cdn.qiniu.com,那么在添加记录的时候,主机名称就为cdn,记录类型是CNAME,记录值就是七牛云生成的CNAME


最后检查

添加完了对域名的解析之后,等个几分钟,从控制面板再次进入对象存储界面,这个时候融合CDN加速域名这里的状态应该是成功的。

还是处在等待CNAME的状态,那就说明哪里做错了。具体也可以跟着官方文档如何验证域名已经配置成功来进行排查。

这样的情况下,就是说CNAME没有解析正确。

如果不是因为使用免费服务,因此解析比较慢的话,那么就是七牛云上新增的`融合CDN加速域名与域名厂商的主机记录 and/or 域名厂商的记录值和七牛云所给的CNAME不符合。


Reference

如何配置域名的 CNAME

如何验证域名已经配置成功

一个域名有了A 记录解析就不能cname了?

-------The end of this article  Thank you for your reading-------
0%