更换一级域名

并不是特别在意网页用的是二级域名,只不过发现国内的访问速度实在是有限,因此决定使用cdn加速。而不知道为什么决定用腾讯云之后,又看了其他的文献,在知道cdn必须要有一级域名才能进行加速之后,就又买了域名。

坑的事情就是使用国内的加速服务还必须要备案,腾讯云备案的前提是必须要有用他们的云服务器……所以这真的是……很坑了……

Anyway,既然决定了就开始吧。

这个会写的比较详尽,把自己踩的坑什么的都写上……

域名相关

在购买了域名之后并不是就结束了的,因为域名一开始并没有实名,所以在首页那里点击控制台,再点击域名管理,点进新购买的域名进行实名。

实名验证的时间不长,大约两到三个小时就能够完成。但是,在域名完成之后并不代表就能够成功使用域名了……真的是好麻烦啊,都后悔在因为腾讯牌子大不会倒闭儿在买域名了。

验证完成之后,域名这一步暂时就算结束了。

顺便,默认实名是腾讯口胡的一个信息,似乎是必须要在五天内实名。


备案相关

在开始之前一定是要备案的……毕竟政策问题。就像之前提到的那样,最坑爹的事情就是在腾讯备案必须要有腾讯云服务,所以也只好买买买了。

网站备案就在首页/控制台最左侧那里,点开直接跟着步骤去做就好了,不同城市的话备案的政策都不一样,也就没办法一一列明。

比较主要的问题大概就是在备案的step2,也就是再写网站信息这里的时候,在网站域名会出现以下的错误信息:

该域名所有者与您的备案主体信息(主体负责人和主体证件号)不一致

我打电话到客服那里,对方的回应是因为刚刚完成实名域名,而每个域名的默认实名还没有那么快被更新掉,所以就会造成不一致。这个方面大概会在72小时(虽然我知道用户很多但是感觉有点长啊……)左右完成。

目前为止,备案所需时间是:

约72 hrs(域名实名认证)+腾讯云审核(1工作日)+管局审核(约20工作日)=四舍五入一个月

真的要提前搞……

上海这边的备案,我也是醉了,绝对绝对绝对不要用官方自带的安卓app,图片永远是拍不清楚的。然后腾讯的客服也是……如果你不说app拍照没办法拍清楚的话,她永远只会跟你说让你重新拍照。实际上支付宝也能进行ICP的图片审核,但是,你不问的话,腾讯客服根本不会说……

直接找支付宝的ICP图片审核小程序,千万不要走shbeian

腾讯的效率还是很快的,一般来说审核的话工作时间之内两三个小时就有反馈了。但是因为shbeian的关系生生拖了三天

沪ICP的备案倒是很快,大约24小时就完成了,随后在NexT_config.yml中,将beian的变量修改了,具体如下:

1
2
3
4
5
# Beian icp information for Chinese users. In China, every legal website should have a beian icp in website footer.
# http://www.beian.miit.gov.cn
beian:
enable: true
icp: 沪ICP备19022127

绑定域名

创建CNAME文件

hexo根目录/source下新建一个CNAME文件,后面跟着备案好的域名,随后用hexo ghexo d的命令重新解析一下就好了。

完成之后github上会自动更新域名,但是在这一步,直接打开域名是没有办法打开部署好的git pages的,因为域名还没有解析。我应该把github的提示信息截图的


添加解析记录

为了能够完成访问,下面的步骤是必须的。

我看其他的博客上都是这样的格式:

主机记录 记录类型 线路类型 记录值 MAX优先级 TTL
@ A 默认 192.30.252.153 600
@ A 默认 192.30.252.154 600
www CNAME 默认 username.github.io 600
@ CNAME 默认 username.github.io 600

但是,我这么复制黏贴之后发现的问题就是,网站打不开。

| —-| —- | —- | —- | —- | —- | —- |

不仅如此,在试图解析这一行的时候会报错:

@ CNAME 默认 username.github.io 600

错误信息是:

CNAME 记录和 A 记录有冲突,请先删除或暂停现有的 A 记录后重试

后来又在网上找了一下比较新的文档,才发现,其实只需要这两行就够了:

@ CNAME 默认 username.github.io 600
www CNAME 默认 username.github.io 600

等到解析完成之后,就能够直接访问了,这个时候再查看GitHub Pages上,提示应该是如下:

Your site is published at https://goldenaarcher.com/


Reference

个人博客记 —— Github pages 绑定个人域名

Github博客+腾讯云域名

-------The end of this article  Thank you for your reading-------
0%