使用七牛云COS作为图床

有了独立的域名之后,其实就在考虑图片的事情。之前的选择是使用第三方图床例如说sm.ms可惜国内无法使用的imgur。但是也有考虑到说,不知道什么时候别人的图床就关了,就在域名搞好了之后决定设置一个自己专用的资源储存。

最初的选择

服务商 优点 缺点
七牛云 - 稳定,七牛云是一个比较老牌的服务商了,第一次实习的公司使用的就是七牛云
- 已经有大神写好了插件,使用hexo-qiniu-sync能够方便的管理图片,并且可以直接引用本地路径
- 实名后,有10GB免费存储空间以及其他的免费流量,当然,对我个人来说最吸引人的还是免费的存储空间。
- 对图片的CDN加速
- hexo-qiniu-sync的管理并没有那么的方便,添加新文件可以同步到云端,但是删除却无法同步
- 测试域名30天会过期,如果没有域名的话,根本无法愉快使用七牛云
腾讯COS - 鹅厂,大厂
- 功能很多且强大
- 2019之后没有免费额度了
腾讯云服务器 - 本来域名备案就需要云服务器,所以没有什么成本;服务器也不用吃灰,感觉像是在浪费资源
- 可以学习一些新的程序使用和配置
- 为了域名审核过够买了最便宜的服务器,1M的水管真的是……谁用谁知道……
阿里云OSS - 猫厂,大厂
- 功能很多且强大
- 没有免费额度
- 海外好像有免费额度,但是折腾起来太麻烦了……
- 感觉猫厂似乎比鹅厂贵一点……?

所以,最终选择了七牛云……


注册和配置七牛云

上面已经说了,如果没有自己的域名的话,是没有办法愉快的使用七牛云的 。

详细的步骤有在七牛云绑定自定义域名说明。


本地安装

跟着hexo-qiniu-sync一起做的,上面的步骤非常详细。

  1. hexo主目录下运行以下命令进行安装:

    1
    $ npm install hexo-qiniu-sync --save
  2. 添加插件配置信息到 _config.yml 文件中:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    #七牛云存储设置
    ##offline 是否离线. 离线状态将使用本地地址渲染
    ##sync 是否同步
    ##bucket 空间名称.
    ##access_key 上传密钥AccessKey
    ##secret_key 上传密钥SecretKey
    ##secret_file 秘钥文件路径,可以将上述两个属性配置到文件内,防止泄露,json格式。绝对路径相对路径均可
    ##dirPrefix 上传的资源子目录前缀.如设置,需与urlPrefix同步
    ##urlPrefix 外链前缀.
    ##up_host 上传服务器路径,如选择华北区域的话配置为http://up-z1.qiniu.com
    ##local_dir 本地目录.
    ##update_exist 是否更新已经上传过的文件(仅文件大小不同或在上次上传后进行更新的才会重新上传)
    ##image/js/css 子参数folder为不同静态资源种类的目录名称,一般不需要改动
    ##image.extend 这是个特殊参数,用于生成缩略图或加水印等操作。具体请参考http://developer.qiniu.com/docs/v6/api/reference/fop/image/
    ## 可使用基本图片处理、高级图片处理、图片水印处理这3个接口。例如 ?imageView2/2/w/500 即生成宽度最多500px的缩略图
    qiniu:
    offline: false
    sync: true
    bucket: bucket_name
    secret_file: sec/qn.json or C:
    access_key: AccessKey
    secret_key: SecretKey
    dirPrefix: static
    urlPrefix: http://bucket_name.qiniudn.com/static
    up_host: http://upload.qiniu.com
    local_dir: static
    update_exist: true
    image:
    folder: images
    extend:
    js:
    folder: js
    css:
    folder: css

    其中bucket是在注册和配置七牛云中生成的名字。AccessKeySecretKey是在注册七牛云之后,从个人中心 -> 密钥管理 -> 获取AK(AccessKey)和SK(SecretKey)获得。其余基本保持一致就可以了。

    其中值得注意的事情就是,原作者在安装过程中已经说了:注意,不要在plugins下面添加hexo-qiniu-sync的配置项,否则会导致错误,因此,以下这一段绝对不能加到配置文件里。

    1
    2
    3
    > plugins:
    > - hexo-qiniu-sync
    >

    至于具体的配置参数说明,感兴趣的可以在hexo-qiniu-sync中查阅。

  3. 使用hexo-qiniu-sync

    一般我常用的就是,不过说真的,也的确需要多用一下其他的功能。

    不过到这里,使用七牛云作为图库的设置就已经完成了,同时搭配hexo-qiniu-sync,就可以直接在md文档中quote本地的图片了。

    其他的就是,localhost里对于图片的preview不是很友好,大概是因为七牛云里现在没办法加localhost和添加端口号到白名单里的原因吧。


参考资料

hexo-qiniu-sync

-------The end of this article  Thank you for your reading-------
0%