安装SQL Server

安装SQL Server以及踩过的坑

下载文件

首先,去SQL Server Express官网下载SQL Server Express。选择SQL Server Express的原因还是因为是免费的,以及目前SQL Server Express的版本是2017。

安装成功后如下:

选择Connect Now可以测试一下连接。

随后,安装SQL Server Management Studio(SSMS)。SSMS是SQL Server的GUI,不安装的话也不是说不能够使用,但是所有的东西都要在命令行里面敲。

安装成功后如下:

一般来说,如果是自己的电脑,这个时候安装就成功了……

可能出现的报错信息

之前在公司的电脑上,因为有权限的问题,所以在SQL Server和SSMS安装好之后,使用Windows Authentication时,根本就没有办法在SSMS里创建新的数据库。

报错信息就是——CREATE DATABASE permission denied in database 'master'

来自Chris的方法最终解决了这个问题,具体解决方案如下:

  1. 搜索Services,随后在Services中关闭SQL Server。这一步非常重要,如果SQL Server没关闭的话,后面的操作可能会失败。反正我第一次不信邪就失败了……

  2. 以管理员权限运行cmd,用cd去更改到SQL Server安装的目录下的/MSSQL14.SQLEXPRESS/MSSQL/Binn中。具体如下:

    1
    2
    3
    4
    5
    #文件目录以chris的作为参考
    $ cd C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL14.SQLEXPRESS\MSSQL\Binn
    # 我用 sqlservr.exe 去运行的话会报错,但是直接调用 sqlservr 就没有问题
    $ sqlservr -m -s SQLEXPRESS
    >

    sqlservr启动了之后会出现很多的命令行,没有看到报错信息就ok了

  3. 以管理员的身份打开一个新的cmd

  4. 打开sqlcmd,如下:

    1
    2
    $ sqlcmd -S .\SQLEXPRESS
    >
  5. 将自己的用户加入管理组,即sysadmin中,如下:

    1
    2
    3
    $ sp_addsrvrolemember 'domain\user', 'sysadmin'
    $ GO
    >

这个之后在Services中启动SQL Server,以当前用户身份使用打开SSMS,并选择使用Windows Authentication进行验证后,就可以直接创建新的数据库,而不会返回CREATE DATABASE permission denied in database 'master'报错信息了。

Reference

CREATE DATABASE permission denied in database ‘master’ (EF code-first)

-------The end of this article  Thank you for your reading-------
0%